
Москва +7 (495) 988-01-12
Нижний Новгород +7 (831) 262-63-98
Время работы: ежедневно 9.00 - 19.00

Ни один современный загородный дом нельзя представить без надежной теплой и красивой крыши. Как правильно и что нужно для этого сделать?
Постараемся понять какие физические процессы влияют на нашу кровлю и от чего нам следует ее защитить. Пары влажного воздуха, возникающие в результате приготовления пищи, принятия душа и в других случаях за счет конвекции поднимаются вверх и стремятся выйти наружу, поэтому несущие конструкции крыши и системы теплоизоляции должны быть обеспечены надежной пароизоляцией, защищающей их от неблагоприятного воздействия пара.
В то же время влага может проникать в кровельные конструкции и из вне. Для этого необходимо предусмотреть качественную гидроизоляцию, позволяющую в тоже время выпускать наружу пар, проникший в утеплитель в результате возможных дефектов пароизоляции.
Чтобы наглядно продемонстрировать, как в идеале должна выглядеть кровельная конструкция, разберем детально все этапы работ, связанные с ее устройством. Итак, стропильная система готова. Что дальше?
В первую очередь необходимо установить пароизоляцию – материал, который защитит утеплитель от увлажнения парами. Пароизоляция фиксируется с внутренней стороны стропил гвоздями или скобами, стыки отдельных полотен герметизируются скотчем. Затем межстропильное пространство заполняется теплоизоляцией. Лучшими материалами для таких работ являются плиты и маты URSA Glasswool. Обладая минимальным весом, высочайшей гибкостью, рациональной сжимаемостью и упругостью, изделия укладываются между стропилами враспор и не требуют никакого дополнительного крепления. Если ширина теплоизоляции превышает шаг стропил больше чем на 3 см., их необходимо подрезать по ширине, в противном случае за счет повышенной упругости полотно плиты или мата выгнется наружу. Изделия URSA идеально стыкуются и образуют сплошную поверхность.
Для обеспечения надежной защиты теплоизоляции от увлажнения в следствии возможных протечек кровли или конденсата, образующемся на внутренней поверхности кровельного покрытия необходимо установить подкровельную гидроизоляцию. При установке гидроизоляции непосредственно на поверхность утеплителя используются супердиффузионные мембраны URSA SECO. Со стороны кровли мембраны непроницаемы для воды, а со стороны теплоизоляции проницаемы для пара. Подкровельная гидроизоляция фиксируется с наружной стороны стропил гвоздями или скобами и крепится брусками контробрешетки. Бруски обрешетки устанавливаются с необходимым для черепицы шагом поверх контробрешетки. Обрешетка и контробрешетка создают вентилируемый воздушный зазор над слоем теплоизоляции.

Такая конструкция обеспечивает воздушно-сухое состояние всех материалов крыши – залог ее надежной и длительной эксплуатации.
Натуральная черепица – самый долговечный кровельный материал- укладывается на бруски обрешетки и держится на крыше в основном за счет собственного веса.
Уют зимой и прохлада летом – вот те составляющие комфорта, к которому стремится каждый человек. С изоляцией URSA это становится реальным.

Наиболее простой конструкцией является односкатная крыша, кровельная поверхность которой опирается на две разноуровневые стены. Этот вид скатных крыш чаще всего используют для хозяйственных помещений и пристроек к дому. Жилые дома с односкатной крышей строят в непосредственной близости к проезжей части, когда существует опасность сброса снега или отвода воды на дорогу.
Наиболее распространены сегодня многоскатные крыши. Узлы скатной кровли состоящей из нескольких наклонных поверхностей (скатов) более сложны и разнообразны. Двускатная крыша – это две наклонных плоскости, сопрягающихся в верхней части и образующих конек. Оригинально и практично выглядят бесконьковые скатные кровли, верхние точки которых расположены на разном уровне. А вот четырехскатные или вальмовые крыши состоят из двух скатов в форме трапеции и двух в форме треугольников. Более упрощенное устройство скатной кровли у полувальмовой крыши. В этом случает вальма (треугольные скаты) по линии уклона короче основных трапециевидных скатов. Фронтон, образующийся при соприкосновении скатов можно использовать в качестве естественного освещения подкровельного пространства.
К более экзотическим вариантам скатных крыш относят шатровые, купольные, сводчатые и конические. Они могут использоваться отдельно и в комбинации с двускатной или вальмовой кровлей.